В начало
Жёлтый чай Жасминовый чай Красный чай Пуэр Белый чай Зелёный чай Улун Цветочный чай
Жёлтый чай Жасминовый чай Красный чай Пуэр Белый чай Зелёный чай Улун Цветочный чай

Хуан-Шань Мао-Фэн (Рецепт Мао)


Мао Фэн

«На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая». Так написано в одном минском (1368-1644) трактате, посвященном чаю. Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279). Мао-фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью. Мао-фэн горы Хуан-шань делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного Мао-фэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто -желтые, либо имеют цвет слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. «Золотистые листья» и «цвет слоновой кости» являются отличительными чертами чая Мао-фэн горы Хуан-шань.
Китайский чай  | Чаепития  | Посуда  | Сувениры  | Фотогалерея  | Интересные факты  | Контакты |