В начало
Жёлтый чай Жасминовый чай Красный чай Пуэр Белый чай Зелёный чай Улун Цветочный чай
Жёлтый чай Жасминовый чай Красный чай Пуэр Белый чай Зелёный чай Улун Цветочный чай

Пуэр.


Пуэр

Черным чаем называют чай Пуэр (по названию города, в котором начали продавать) и особую технологию его производства, существующую только в провинции Юннань. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особые вкус, аромат и структуру листа. А во-вторых, в технологии обработки: сначала листья сушат на солнце, затем вновь смачивают водой и собирают в кучи, после чего опять сушат, уже в кучах, разделяют листья, просеивают и в итоге получают очень сильно ферментированный чай Пуэр. Томление сырья в кучах— это ключевая особенность производства Пуэра. Чай складывают в ровную кучу и обрызгивают водой для того, чтобы чайный лист снова впитал влагу. После этого чайная куча делается одной толщины, что стимулирует процесс естественного ферментирования. Интересно, что качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее — от влажности воздуха во время ферментации. Готовые листья Пуэра приобретают глянец и становятся бурыми, чай приобретает весьма специфический запах, а вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. После того как на солнце достигнута определенная степень ферментации, кучу ворошат, сушат на солнце и просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай Пуэр. Пуэр принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается, что для Пуэра очень существенно. Черный Пуэр — единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.
Китайский чай  | Чаепития  | Посуда  | Сувениры  | Фотогалерея  | Интересные факты  | Контакты |