В начало
Обычное чаепитие Чайная церемония Рецепты
Обычное чаепитие Чайная церемония Рецепты

Чайная церемония (Гун Фу Ча)

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку данное чаепитие рождало в человеке особые — возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе его стали называть «чайной церемонией».
На китайском же это чайное действо звучит как «Гун Фу Ча», причем Гун Фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а Ча соответственно, «чай». Получается, что Гун Фу Ча — это «высшее мастерство чаепития». Во время Гун Фу Ча вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая. Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, чайная церемония Гун Фу Ча является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
Китайская чайная церемония требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе.

Приступим к самой чайной церемонии.

Перед началом чайной церемонии посуда согревается горячей водой. В это время каждый участник чайной церемонии знакомится с чаем. Для этого мастер чая "пускает" по кругу чайную коробочку (Ча Хэ) с чаем. Происходит знакомство человека с чаем и чая с человеком. (для церемонии используются только высший сорт зелёного чая - Улун.) Затем чайная посуда размещается на чайной доске - Ча Бань. Теперь посуда готова к завариванию чая. С помощью лопаточки Ча Чы чай попадает в чайничек (Ча Ху). Первую заварку не пьют: с помощью неё изгоняют злых духов с посуды, а так же ей "задабривают" Хотэя.(Бог счастья, общения и благополучия).
Теперь посуда готова к чайной церемонии.
Чай заваривают второй раз и переливают в "чашу справедливости" (Ча Хай). Из неё чай разливается а Вэнь Сян Бэй (мужское начало) и плавным движением руки накрывается Ча Бэй (женским началом).
После этого чайная пара размещается на подставочке (Ча Тоу, которая показывает неразделимость Инь и Ян) и передаётся по кругу. Наступает этап единения всех участников чайной церемонии.
Далее чайная пара переворачивается (происходит обмен энергий между мужским и женским началом). С помощью Вэнь Сян Бэй знакомятся с ароматом чая, из Ча Бэй- со вкусом чая.

Согревание чайных пар Пересыпание чая в Ча Ху Чайные пары
Завариваем чай Переливаем чай в Ча Хай Переливаем чай в Ча Хай

Первая чашка - смачивает губы и горло.
Вторая чашка - пропадает тоска одиночества.
Третья чашка - напрягается ум, вспоминая свиток в пять тысяч иероглифов.
Четвёртая чашка - капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлечённость в проблемы.
Пятая чашка - очищаются мышцы и кости.
Шестая чашка - общаешься с духами небожителей.
Седьмую чашку - выпить уже и не можешь, только чувствуешь, как лёгкий ветерок рождается у тебя в боках.

Чай заваривают до тех пор пока он не исчерпает вкус цвет и аромат.
Более полно познакомиться с чайной церемонией вы можете у нас в "Чайном домике".

Китайский чай  | Чаепития  | Посуда  | Сувениры  | Фотогалерея  | Интересные факты  | Контакты |